Калий углекислый в Воронеже
По умолчанию
Выбрать параметры
|
Описание
Калий углекислый - разновидность соли калия в порошкообразном состоянии.
Технические характеристики
Другие названия: карбонат калия, поташ K2CO3. Представлено в виде кристаллического порошка с мелким размером гранул. Различается по гранулометрическому составу, насыпной плотности, размеру и форме гранул, весу, степени растворимости. Относится к неорганическим порошкам солей калия. Гранулы- бесцветные, хорошо растворимые в воде. В природе карбонат калия содержится в золе гречихи, подсолнечника, березы, в соломе, смешанной древесине. Способы получения: из растительной золы в результате реакции выщелачивания с последующим испарением; химический. Реакция взаимодействия двуокиси углерода с раствором едкого калия. Стандарт качества: ГОСТ 10690-73.
Свойства:
- Переход в гексагональную форму осуществляется при нагревании до +420С
- Температура перехода из твердого в жидкое состояние - +891 °C
- Плотность:-2,44 г/см3 (для моноклинной модификации), 2,27 г/см3 (для гексагональной модификации)
- Растворимость в воде: 105,5/100 мл (при нулевой температуре), 110,5 мл (при +20 °C), 155,7 мл (при +100 °C)
Гидроокись углекислого калия участвует в реакции соединения с углекислым газом, образуя гидрокарбонат калия. Раствор карбоната калия взаимодействует с двуокисью серы с образованием гидросульфита калия и двуокиси углерода.
Применение
Калий углекислый находит применение в стекольной промышленности в производстве стекол и оптики, хрусталя. Находит применение при производстве жидкого мыла. В текстильной промышленности используется в качестве красящих ферментов,. Углекислый калий используют в сельскохозяйственной сфере, где он входит в состав компонентов минеральных удобрений, кормовых добавок, подкормок для роста культур. Калийсодержащие удобрения обычно используют в форме пепла. В строительной сфере поташ используют как антизамерзающий реагент для бетонных смесей. В фотоделе углекислый калий является компонентом раствора проявителя.